新华网 正文
为什么要造那么多火星车
2018-01-07 09:27:27 来源: 十万个为什么
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      火星是否存在生命,或是否曾经有过生命,是一个很重要的问题。要找到这个问题的答案,就需要探测器亲临火星进行考察。人类已经发射了好几十个火星探测器,其中有的只是从火星近旁一掠而过,例如美国的“水手4号”;有的进入环绕火星的轨道,成为火星的人造卫星,例如“水手9号”;有的直接着陆到火星表面,例如“海盗1号”和“海盗2号”,对火星的地表进行探测,发回了很多宝贵资料。

      但是上述探测器并不能在火星表面自由活动,探测范围有限,于是人们又制造了火星车。火星车可以在火星上自动行驶,大大拓展了科学考察的范围。

      火星车在火星表面自动行驶,寻找最有价值的考察地点,对于扩大样品采集范围极为有用。派一辆火星车向火星上那些庞大的峡谷中挺进几百千米,它也许就能从厚达数千米的火星地层中采集样品。那里的一系列岩层保存着火星地质史上的许多记录,它们是了解火星历史演变状况的重要线索。迄今已有4辆火星车登上火星:1997年的“旅居者号”,2004年的“勇气号”和“机遇号”,以及2012年8月的“好奇号”。人类总有一天会像多年前登上月球那样,亲自登上火星。而在此之前,科学家需要火星车不断地搜集火星上各种详细、可靠的“情报”。

+1
【纠错】 责任编辑: 鲁聃玉文
相关新闻
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”