新华网 正文
维生素C可增强抗结核药效
2018-01-05 08:51:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华社华盛顿1月3日电(记者周舟 林小春)美国《抗微生物制剂与化学疗法》杂志3日发布的一项研究表明,抗结核药物与维生素C合用可帮助患者更快恢复。

药物敏感性结核病的治疗通常长达6个月,原因是结核分歧杆菌可形成耐药的休眠细胞。领导研究的霍华德·休斯医学研究所的威廉·雅各布斯说,疗程长“可能会导致耐药性结核病出现并传播”。

美国霍华德·休斯医学研究所等机构的研究人员尝试让患有结核病的小鼠服用抗结核药物和维生素C,结果显示,维生素C与异烟肼和利福平等一线抗结核药物合用,比单用抗结核药起效更快。体外组织培养实验也显示出相同结果,组织培养物的灭菌提前了7天。

此前研究表明,低浓度维生素C可促进细胞呼吸,阻止细胞休眠。雅各布斯推测,与抗结核药物合用时,维生素C促进了小鼠体内结核分歧杆菌细胞的呼吸,从而使药物更快发挥效用。

结核病是世界主要公共卫生问题。世界卫生组织数据显示,2016年,全世界有超过1000万新发结核病病例,并有170万人死于结核病。

雅各布斯指出,耐药性结核病的治疗往往长达两年,且需使用副作用强的二线抗结核药物。“维生素C相对安全,如进入临床试验,有望让患者免于使用毒性强的药物,并降低结核病传染的可能。”

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 1932年4月4日,维生素C被从柠檬汁里分离出来
    1932年4月4日,美国匹斯堡大学的研究人员成功分离出了维生素C,并证明了它的构造。
    2016-04-04 00:00:00
  • 维生素C真的可以治疗感冒吗?
    相信很多人都听说过“维生素C可以治感冒”的说法。这个观点由两次获得诺贝尔奖的量子化学家莱纳斯·卡尔·鲍林博士(1901~1994)在1970年出版的科普著作《维生素C与普通感冒》中提出。但是后人多次实验,发现加大维生素C的摄取量并不能减轻感冒症状。
    2016-01-22 15:00:58
  • 维生素C能降低辐射对人体的危害
    防卫医科大学副教授木下学率领的研究小组注意到,维生素C消除活性氧的能力很强大,而且安全性很高。研究人员认为,维生素C强大的抗氧化能力抑制了体内在遭受辐射后产生的活性氧。
    2015-02-11 09:19:09
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”