新华网 正文
为什么老人上床睡不着,坐下打瞌睡
2017-09-14 07:48:37 来源: 十万个为什么
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  老人为什么很容易打瞌睡?

      回忆一下,你和爷爷的精神状态在一天中,是不是恰恰相反:清晨,你还赖在床上呼呼大睡,爷爷却早已在花园里打起太极。到了下午,你精力充沛地忙这忙那,却发现爷爷在沙发上打盹,手里还拿着看到一半的报纸。晚上,当你已进入梦乡,爷爷却在床上辗转反侧。为什么老年人会前一分钟还读着报纸,下一分钟就立刻进入梦乡;而一到晚上,躺在床上,却又翻来覆去睡不着呢?这主要源于两方面的因素。

      首先是病理因素。一些精神性疾病如焦虑、紧张、忧郁等,或是器质性疾病如心脏病、关节炎、帕金森病等,以及服用某些药物,都可能干扰睡眠;另外,老年人多见“不宁腿综合征”,会导致他们在睡觉时出现麻木、针刺、阵发性腿抽动等症状,这些都会引起老年人夜晚睡眠困难。

  

      其次是生理因素,主要是因为老人自身分泌褪黑素减少的缘故。褪黑素在夜晚分泌增加,帮助我们区别白天和黑夜。但随着人的衰老,褪黑素分泌减少,身体和大脑也就逐渐模糊了白天和黑夜的区别,因此睡眠会变得不规律。而且,老年人在白天午睡或打盹,这就更容易导致夜晚失眠。从这个意义上说,你一旦发现自己开始白天不停打盹,晚上又睡不好,就可能意味着开始老了。

      为了改善老人的睡眠问题,可以考虑采取以下措施:适当补充褪黑素;采用一些方法帮助睡眠,如每天进行若干户外活动;白天喝上一小杯咖啡,或是把屋子弄得亮一点,增加日照时间,避免白天打盹。另外,老年人要建立有规律的睡眠习惯,保持卧室良好的环境,这对晚上的睡眠都能起到有益的作用。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 为什么说乌鸦是最聪明的鸟
    在北方的城市,很容易见到乌鸦。它们或在草坪上走动,或在树林中取食,即使看到人,也不会惊慌,而是一边叫一边镇定地飞走,给人留下深刻印象。
    2017-09-07 14:02:03
  • 为什么百岁兰的叶片“长命百岁”
    百岁兰是一种模样很奇特的植物,看上去又矮又扁,全身上下仿佛只能见到左右两片硕大的叶片。百岁兰在植物界中有“超级寿星”之称。
    2017-09-08 10:08:26
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”