新华网 正文
免疫系统为什么会攻击自身组织
2017-09-13 11:03:19 来源: 十万个为什么
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

免疫系统是人体的“防御卫士”,起着对抗外来病原体入侵、监督和清理人体内部环境、储存每次防御反应信息的作用。免疫系统的一个重要功能就是识别异己。通过这种识别,可以保护人体自身的组织细胞,同时积极清除外来物质和体内垃圾。正常情况下,人的免疫系统只对外来的有害病原体等抗原产生免疫应答(T淋巴细胞和抗体),而对自身组织抗原不会产生反应,称为“免疫耐受”。然而,有些疾病(如类风湿关节炎、重症肌无力、系统性红斑狼疮等)患者体内的免疫系统会错误地针对自身组织抗原诱导免疫应答,并攻击破坏自身组织。这些疾病称为自身免疫病。如重症肌无力患者体内错误地产生针对乙酰胆碱受体的自身抗体,并在神经与肌肉接头处结合乙酰胆碱受体(运动神经元通过释放乙酰胆碱控制肌肉),使之降解,致使肌肉逐渐失去被运动神经元控制的能力,最终患者失去运动能力。

 

类风湿关节炎患者的手指关节软骨被破坏,导致手指僵硬和畸形

 

自身免疫病的发病率在全球不断攀升。免疫系统为什么会攻击自身组织呢?原因非常复杂且尚未阐明。一种原因可能是免疫隔离部位抗原的释放。人的脑、睾丸、晶状体等组织在正常情况下是免疫系统无法进入的特殊部位,不会引起免疫应答。但外伤或感染等可能破坏这种免疫隔离。例如,左眼眼球破裂致晶状体物质进入血液,则可遭遇血液中的免疫细胞,诱导针对晶状体的免疫应答,进而攻击正常右眼,导致交感性眼炎。另一种原因是相似抗原,例如链球菌和正常肾脏组织具有类似抗原性,当链球菌感染人体而诱导免疫应答时,抗体会错误攻击相似的肾脏组织抗原,导致类风湿肾炎。还有一种原因是化学物质导致的自身抗原改变。比如,服用某些化学药物可能改变红细胞性质,使机体产生抗红细胞的自身抗体并破坏红细胞而导致贫血。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
相关新闻
  • 新研究揭开癌症免疫疗法抗药性之谜
    癌症免疫疗法是一种借助自身免疫系统对抗癌细胞的疗法,应用前景广阔。
    2017-07-27 08:45:42
  • 哪有什么酒精免疫 只是酶多罢了
    对此专家有着不同的意见,程良斌明确表示“酒量不能练出来”。觉得越喝酒量越大是因为人体会对酒精耐受,身体对酒后反应的敏感度下降了,造成“越来越能喝”的错觉。
    2017-04-29 16:36:27
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境