新华网 正文
新方法可缓解新生儿过度使用抗生素问题
2017-09-12 07:52:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      一个国际研究团队近期在英国学术刊物《柳叶刀》上报告说,他们找到了一种检测办法,可用于指导是否应在新生儿身上使用抗生素以及用药周期,从而大幅降低过度使用抗生素的可能性。

      这项由瑞士卢塞恩儿童医院主导的研究历时6年,目的是为可能患败血症的新生儿找到一种更好的办法,来确定是否应对其使用抗生素以及用药周期的长短。由于败血症对新生儿来说十分危险,通常情况下,医生一旦发现新生儿有可能的感染迹象,即便检测结果还没出来,也会立即使用抗生素。

      此前研究已表明,过度使用强效抗生素会损害新生儿尚在发育的免疫系统和体内微生物组,从而导致一些慢性疾病,如过敏、肥胖、糖尿病等。

      这项新研究发现,通过检测血液中一种名为降钙素原的蛋白质水平,就可以为是否应对新生儿使用抗生素提供快速、可靠的指导,并有效缩短抗生素的使用周期。降钙素原是诊断和监测细菌炎性疾病感染的一个参数,反映了全身炎症反应的活跃程度。

      研究人员将来自欧洲和加拿大的18家医院中的1700多名新生儿随机分成两组,其中一组使用降钙素原检测结果指导用药,另一组则按往常惯例使用抗生素。结果表明,前一组抗生素用药周期显著缩短。

      研究人员指出,在欧美国家,每100名新生儿中就有7名在出生3天内即接受抗生素药物,以预防可能的细菌感染,但其中大约只有0.1%确实是因感染而需要用药。新方法有望缓解新生儿抗生素过度使用问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
  • 新方法可缓解新生儿过度使用抗生素问题
    过度使用强效抗生素会损害新生儿尚在发育的免疫系统和体内微生物组。
    2017-09-11 08:41:16
  • 青蒿素药物的研制是一个非常复杂的系统工程
    青蒿素系列药物的研制是一个非常复杂的系统工程,有众多研究人员的参与,不是任何一个单位或个人可以包打天下的,别人做了许多工作,我只是做了其中一部分化学基础研究。长期从事甾体化学、萜类化学和有机合成化学的研究,为中国甾体激素工业的创建和发展作出了贡献。
    2017-07-25 16:39:44
  • 胰岛素竟可改变大脑反应
    英国《自然·通讯》杂志17日公开的一篇神经科学研究指出,向鼻腔喷胰岛素气雾,可以改变大脑的某些反应,甚至让美食也不像平时那么诱人了。
    2017-07-20 15:55:51
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密