新华网 正文
刘韵洁院士:软件定义网络将推动社会进步
2017-09-12 07:52:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华网北京9月11日电(刘丫)“未来网络从以往的硬件为主体变成以软件为主体,将来70%以上的功能都将由软件来实现,这是一个很大的变革。因为所有硬件设备都要消耗地球的物理资源,用软件来实现网络功能将大大节省地球的资源,软件定义网络的理念也将推动社会的进步。”这是中国工程院院士刘韵洁日前针对未来互联网的发展接受采访时所说的一番话。

      刘韵洁表示,互联网最大的成功是在消费领域做出的贡献,它改变了人们的生活方式,但随之而来的问题是互联网如何与实体经济、与产业相结合,因而即将发展到第三代互联网,也称为未来网络的阶段,这一阶段最重要的特点就是软件定义网络。

      除此之外,刘韵洁提到,互联网由封闭转向开放,大家都可以参与软件设计,以开源的方式编写代码,每个人在贡献的同时也可以从网上获得自己需要的软件代码,成为一个网络共享时代。刘韵洁说,“当然这个变革是逐步的,不会马上实现,但大家都朝着这个方向在努力,我们预计明年就可以做小规模的试验,新的网络架构很快将实现。”

      互联网到达未来网络的阶段,还会面临很多需要解决的问题,同时也给相关企业带来挑战,刘韵洁建议,企业应该学会用“两条腿”走路,首先要重视软件定义网络技术的理念,寻求在现有网络上使用软件来解决问题的方法;二是适应未来网络以软件为主体的、有网络操作系统的新的网络架构,以完成更多新的业务。

      采访最后,刘韵洁对新一代的年轻人也表达了自己的期望,他希望年轻人多去考虑一些深层次的问题,去挑战那些国际性的问题,“很多人都喜欢找一些小问题、好解决的问题去解决,就像海水退潮后,很多人愿意去捡海滩上的小贝壳,但很少有人会挖沙子下的更多东西,我觉得年轻人要站在整个行业的角度来考虑问题,这样自身的价值也会更大。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
  • 网格气象预报:未来已来
    天气预报是不断从定性预报、描述性预报向数字化、格点化预报发展的。比如,原先气象部门发布的城镇天气预报,内容只包括2400多个城镇的天气现象、高低温和风速风向预报,频次也只是一天三次。
    2017-09-09 10:16:23
  • “量子指纹”让未来无假货
    最近,英国兰卡斯特大学及其子公司研究团队开发出一种新的量子技术,有望让未来不再有假货。研究人员称,无论是航空航天部件,还是其他奢侈品,这种新技术将使造假变得不可能。
    2017-09-07 13:34:40
  • 未来科学大奖评奖机构
    2017-09-06 16:27:49
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”