新华网 正文
海底平顶山:海底世界的盖约特
2017-08-11 07:34:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      海底世界不但有珊瑚礁,还有和陆地一样的山川,其中罕见的平顶山最为奇特,可以说是海底世界一道亮丽的传奇风景,它们的形成有很多秘密等待探索发现。

      太平洋中的许多海山顶为什么是平的

      海底和陆地上一样有纵横的沟壑、广阔的平原和连绵的群山,还有陆地上罕见的平顶山,称为盖约特,这样命名是因为,在第二次世界大战期间,平顶山在太平洋中被美国普林斯顿大学地质系教授赫斯首先发现。

      它们或成串排列,或是孤峰,被削平的顶部装得下一个国际机场的跑道,直径达5~10千米,顶部是底部直径的两倍,可以绕着它跑两个马拉松。由于当时正打仗时,没有人去深究。科学家等战争结束后,在平顶山上找到大量玄武岩,证实平顶山原来是火山熔岩喷发堆积的产物。平顶山的顶让人纳闷,哪来的力量把它削平的?赫斯经过勘察猜想:平顶山曾是露出海面的火山岛,它们的顶部是被海浪长年累月侵蚀磨平的。

      后来人们果真证明海浪曾经的作用,从平顶山顶部找到一些圆溜溜的玄武岩烁石。赫斯还进行了大胆假设:形成平顶山的火山要不高不矮,伸出海面太高,成为岛屿,海浪力量再大也奈何它不了;低于海面太矮,则海浪作用不到。

  海底世界

      但是,经过后来的发现,厚厚的珊瑚礁体覆盖在许多平顶山上部。也有人认为,接近海面的火山口就在平顶山的顶部,由于珊瑚在四周繁衍形成环礁,死去的珊瑚经过漫长岁月,堆积在火山口,最终将它填平。无论是填平还是磨蚀,要想形成平顶山必须在海面附近,为什么平顶山大多数在海面1000多米之下?

      赫斯解释了平顶山下沉的现象,又提出了海底扩张理论,还解释了令人百思不得其解的疑问,如“为什么海底只有薄薄一层沉积物”之类。当洋壳从大洋中脊向两边扩张推移时,根据这个理论,平顶山也一起侧移,跟着逐渐下沉。越老的平顶山移得越远,下沉也就越深。比如已在海面2700米以下的阿留申海沟附近的平顶山。距海面1500米左右的太平洋中部较年轻的平顶山。

      海底扩张理论引起了地球科学的大变革,也被称为“地球的诗篇”,从此板块构造理论才开始被人接受。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛